MEMBAHAS HUTANG INDONESIA

Kita bahas HUTANG INDONESIA ya..berikut ulasannya heuheu 🙂

  1. Ladies…ntar kita bahas bagaimana negara kita masih ngutang ya, kebetulan ini pernah nyambung sama topik skripsi dulu, sederhana kok, kita bahas ya..
  1. Kalo dari sejarahnya sih ladies..sebelum Indonesia merdeka tahun 1945, kita sebenarnya sudah punya hutang luar negeri lho, kok bisa? masih ingat kan perjanjian Konferensi Meja Bundar (KMB) waktu zaman sekolah dulu? di baca
  1. Salah satu poin dalam perjanjian tersebut menyatakan Indonesia akan mengambil alih hutang negara kolonial belanda yang jumlahnya sekitar 4 miliar USD [waktu itu] yang diwariskan ke pemerintahan Soekarno. Hmm..uang segitu buat belanja akhir tahun ini dapat apa aja ya ladies..belum lagi musim diskon
  1. Singkatnya hutang Indonesia semakin parah ketika pemerintahan Soeharto membuka lebar-lebar kran modal asing ke Indonesia melalui UU No.1/1967. Mulai dari negara sampai lembaga keuangan internasional seperti IMF, Bank Dunia dll mulai ngasih hutang ke RI. Dengan dana inilah Pak Harto membangun ekonomi Indonesia termasuk infrastuktur
  1. 5. Harga murah, pembangunan sampai ke desa-desa adalah cara Soeharto meninabobokkan rakyatnya, media massa dikekang. Mulailah dia dikenal sebagai Bapak Pembangunan, korupsi bersama kroni-kroninya tiada terperi. Tapi harus diakui, jasa Pak Harto memang besar, tapi dosanya tidak kalah besar, hehehe.. bukan saya lho yang ngomong, ini perkataan Gus Dur ketika di acara Kick Andy sebelum beliau wafat. Masih ingat saya
  1. Sekarang hutang Indonesia sudah menembus angka Rp. 2000 triliun, nah kalo dihitung penduduk Indonesia sekarang, harus sumbang sekitar 8 juta rupiah per orang lho baru hutang negara kita ini lunas ” . Kenapa sih ga lunas-lunas?
  1. udah maem blum ladies..? hehe kita lanjut ya.. Sebelum ngasih hutang, sebenarnya para negara dan lembaga kreditur (yang minjemin) melakukan studi analisis terlebih dahulu terkait kemampuan negara dalam mengembalikan hutang tersebut, ini tentu sangat terkait dengan APBN negara kita
  1. Nah para kreditur internasional tadi minjemin utang yang banyak jumlahnya, bahkan melebihi dari permintaan negara penghutang lho ladies, agar nantinya sebisa mungkin negara penghutang tidak akan mampu melunasi sampai jatuh tanggal tempo pengembalian hutang atau dikenal dengan istilah DEFAULT. antara jatuh tempo dan tanggal peminjaman hutang sudah di setting sebelumnya, tentu
  1. Namanya orang ngutang pasti ada jatuh temponya kan ladies…nah disinilah negara penghutang itu pusing tujuh keliling bagaimana membayar hutang plus bunganya, karena kalo sampai DEFAULT, tentu akan terkena sanksi berupa makin banyaknya bunga yang harus dibayar ladies..
  1. Namanya orang miskin ya ladies, banyaknya hutang sudah tentu tidak mampu dibayar dengan uang sendiri yang sangat menipis karena digunakan untuk sekedar makan dll. terpaksa deh minjem lagi buat nutupin hutang sebelumnya. Begitu juga dengan Indonesia ladies, APBN ga cukup buat bayar hutang karena digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, terpaksa deh minjem lagi, mau ga mau
  1. Sistem GALI LUBANG TUTUP LUBANG ini ada bahasa yang lebih keren lho, sudah sering denger kan..? namanya DEBT TRAP, atau jebakan hutang. ipad-art-wide-B-20trap-420x0

  1. secara sederhana DEBT TRAP atau jebakan hutang tadi adalah para kreditur tadi memberikan hutang lagi kepada negara penghutang untuk membayar hutang sebelumnya, biasanya untuk membayar hutang pokoknya tapi bukan plus bunganya lho, jadi para negara kreditur tadi tetep untung kok. Nah, negara yang ngutang tadi ga ada pilihan lain selain ngutang lagi ke mereka, daripada jatuh tempo kan, ntar malah lebih banyak lagi bunganya, hmm..kejebak deh kita 🙁
  1. Syarat paket hutang oleh kreditur seperti IMF dan Bank Dunia harus dipenuhi oleh negara penghutang dikenal dengan nama SAP (Structural Adjustment Program), atau lebih dikenal dengan Washington Consensus yang sejalan dengan agenda neoliberalisme…masih ingatkan pak Boediono dibilang Neolib ketika Pemilu 2009? karena hutang LN pasti melibatkan Bank sentral, Pak Boediono kan orang Bank Indonesia
  1. Ladies, penting nih..salah satu poin dari SAP adalah Budget Austerity atau pengetatan anggaran. Biasanya sasarannya sih anggaran kebijakan program-program populis atau pro rakyat seperti anggaran bantuan pendidikan, kesehatan dll. Bantuan-bantuan tersebut harus ditekan sekecil mungkin, tujuannya?
  1. Sebenarnya sih, kebijakan populis atau pro rakyat tadi sangat memberatkan anggaran negara ladies sehingga menimbulakan beban fiskal (fiscal burden), SBY tahu persis ini. tapi karena sudah janji politiknya ya mau gimana lagi, dari pada di cap pembohong terus didemo mulu sama rakyatnya, terpaksa deh cari cara lain
  1. Hijrah sebentar ke negeri Paman sam yuuk.. masih ingat ga Government Shutdown seminggu yang lalu di AS, dimana pelayanan pemerintahan di beberapa titik ditutup sementara karena tidak ada anggaran untuk membiayainya, ini ada hubungannya dengan yang kita bahas lho ladies
  1. Ini bermula dari UU jaminan kesehatan yakni jaminan kesehatan bagi 30 juta warga AS yang lebih dikenal dengan nama Obamacare. Kebijakan pro rakyat ini kurang lebih mirip dengan kebijakan Kartu Jakarta Sehat Gubernur Jokowi di jakarta
  1. Mengapa pelayanan publik AS jadi Shutdown atau berhenti sementara? karena anggaran atau APBN belum disahkan di parlemen yang dikuasai partai oposisi Obama yaitu Partai Republik. Masalahnya, anggaran pro rakyat Obamacare ini juga sangat memberatkan anggaran (fiscal burden tadi..). Implikasinya, kalo Pak Susilo Bambang Yudhoyono mengalihkan subsidi BBM, Obama mau menaikkan pajak sama menaikkan pagu hutang untuk membiayai program pro rakyat tadi, makanya kubu republik waktu itu tidak meloloskan APBN di Parlemen, mekanismenya hampir mirip kan dengan Indonesia?
  1. Sebenarnya kita bisa mandiri lho ladies, bebas hutang, rakyat sejahtera, tapi kekayaan kita mulai dari minyak bumi, hutan, lautan malah dijual dan dikuasai Asing sekarang, mau gimana lagi, udah sejak awal negara ini sudah salah kelola, miss-management katanya. Mau tahu betapa mirisnya Asing menguasai hasil bumi Indonesia, Baca ya bukunya Pak Amin Rais: “Agenda Mendesak Bangsa Selamatkan Indonesia”. Wajib!
  1. Kalau mau tahu bagaimana agenda dan mekanisme jahat global dalam menjebak dan mengontrol negara berkembang termasuk Indonesia, jangan lupa baca dua bukunya John Perkins ya:
    a. Confessions of an Economic Hit Man
    b. The Secret History of the American Empire: Economic Hit Men, Jackals, and the Truth
  1. Masalah bangsa sudah jelas. Harapan satu-satunya untuk menjadi negara merdeka yang mandiri dan sejahtera adalah memiliki pemimpin yang tepat untuk masalah bangsa ini, sebentar lagi 2014 lho, jangan sampai golput ya ladies, masa depan bangsa ada di tangan kita, pilihlah presiden yang tepat!

 

SELAMAT MERENUNG HEUHEU!!!

 

By: Lalu Fadlurrahman

Salah satu pengelola/admin dari website ini

Sedang menempuh pendidikan S2 di salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta

 

Beak Baret Orong Asli

Twitter: @fadliarrahmani

Facebook: https://www.facebook.com/lalufadli.rahman

Email: lalu_fadli@yahoo.co.id

comments